SOAL SENI MUSIK PILIHAN GANDA BESERTA JAWABAN

SOAL SENI MUSIK

1. Ritme adalah ………
a. irama yang mengesankan gerak
b. keselarasan antar benda
c. kesatuan antar unsur
d. keseimbangan antar unsur
e. kesederhanaan bentuk
Jawaban:A
2. Indra penikmat cabang seni musik adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawaban:A
3. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut …..
a. Penyair
b. Musisi
c. Artist
d. Penyanyi
e. Komponis
Jawaban:B
4. Manakah rumus tangga nada Mayor yang benar di bawah ini ?
a.1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½
b.1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½
c.1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
d.1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½
e.semua jawaban salah
Jawaban:B
5. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut……
A. Membranophone
B.  Chordophone
C.  Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone
Jawaban:A
6. Berikut adalah contoh-contoh alat musik Chordophone……
A. Cello, Sasando, harmonika
B. Bonang, drum, Tifa
C. Gitar, kecapi,bass
D. Siter, Rebab,Conga
E. Piano, Harmonika, Flute
Jawaban:C
7. Berikut adalah alat-alat musik yang berjenis Idiophone kecuali……
A. Angklung
B.  Rekorder
C. Drum
D. Suling
E. Gitar
Jawaban:A
8. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut……
A. Membranophone
B.  Chordophone
C.  Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone
Jawaban:D
9. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut……
A. Membranophone
B.  Chordophone
C.  Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone
Jawaban:E
10. Alat musik tifa berasal dari daerah……
A. Sumatra Barat
B.  Kalimantan Timur
C. Betawi
D. Jawa Barat
E. Papua
Jawaban:E
11. Tangga nada musik daerah nusantara didominasi tangga nada ….
a. pentatonis
b. minor
c. mayor
d. diatonis
e. semua jawaban salah
Jawaban:A
12. Recorder dimainkan dengan cara
a. Ditiup
b. Dipetik
c. Dipukul
d. Digesek
e. Ditekan
Jawaban:A
13. Melodi, ritma, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa adalah pengertian dari ….
a. Nada
b. Irama
c. Ritma
d. Lagu
e. Musik
Jawaban : E
14. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut..
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban:A
15. Bila kita mendengakan lagu yang terdengar hanya suara music disebut..
a. Instrument
b. Nada
c. Irama
d. Birama
e. Pernadaan
Jawaban:A
16. Rhoma irama adalah seorang komponis dan penyanyi yang mempunyai aliran music…..
a. Gambus
b. Qosidah
c. Dangdut
d. Campur sari
e. tarling
Jawaban:C
17. Lagu yang dinyanyikan oleh dua orang disebut..
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban:B
18. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang disebut..
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban:C
19. Musik yang menggunakan suara manusia sebagai media utamanya adalah pengertian dari ….
a. Musik instrumental
b. Musik vokal
c. Musik monofonik
d. Musik polifonik
e. Musik profan
Jawaban : B
20. Musik yang difungsikan sebagai hiburan, biasanya bersifat pribadi yang merupakan ungkapan perasaan penciptanya adalah pengertian dari musik ….
a. Etnis
b. Sakral
c. Profan
d. Seremonial
e. Instrumental
Jawaban : C
21. Musik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat umum dinamakan musik ….
a. Pop
b. Klasik
c. Istana
d. Instrumental
e. Rakyat
Jawaban : E
22. Jenis musik yang didominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah ….
a. Musik R & B
b. Musik jazz
c. Musik blues
d. Musik rock
e. Musik pop
Jawaban : C
23. Alat yang berfungsi untuk menyaring semua suara yang masuk melalui microphone maupun dari alat musik elektronik adalah ….
a. Microphone
b. Speaker
c. Mixer
d. Komputer
e. Monitor
Jawaban : C
24. Pencipta lagu disebut ….
a. Koreografer
b. Komponis
c. Sinematografi
d. Sutradara
e. Penata musik
Jawaban : B
25. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena……
a. Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
b. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
c. Bunyi yang memiliki irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik
d. Musik hanya dapat didengar jika ada bunyi
e. Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
Jawaban:C
26. Medium seni musik adalah…..
a. Kayu
b. Bunyi
c. kanvas
d. nada
e. irama
Jawaban:B
27. Musik tradisional Talempong berasal dari daerah……
a. Sumatra Barat
b. Kalimantan Timur
c. Betawi
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah
Jawaban:A
28. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban:D
29. Musik tradisional yang fungsinya untuk arak-arakan pengantin pada masyarakat Betawi adalah……
a. Gambang Kromong
b. Tanjidor
c. Samrah
d. Keroncong Tugu
e. Gambang Rancag
Jawaban:B
30. Lagu daerah Sumatera Barat yang menceritakan kerinduan seoran perantau akan kampung halaman adalah……
a. Ayam Den Lapeh
b. Ampar-Ampar Pisang
c. O Ina Ni Keke
d. Sinsin Si Batu Manikam
e. Kampuang Nan Jauh Di Mato
Jawaban:E
31. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban:B
32. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban:A
33. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan ….
a. Ritme
b. Birama
c. Tempo
d. Frase melodi
e. Tangga nada
Jawaban : A
34. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ….
a. Ritme
b. Irama
c. Birama
d. Melodi
e. Tangga nada
Jawaban : D
35. Alat musik jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan ….
a. Mizmar
b. Qin
c. Shamisen
d. Shackuhachi
e. Shornyo
Jawaban : D
36. Lagu Kambanglah Bungo berasal dari…
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Papua
d. Kalimantan timur
e. Sulawesi selatan
Jawaban:B
37. Lagu Alusiau berasal dari…
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Sumatera Utara
d. Kalimantan timur
e. Sulawesi selatan
Jawaban:C
38. Alat musik yang tertua di Cina dinamakan ….
a. Qin
b. Mizmar
c. Shornyo
d. Shamisen
e. Shackuhachi
Jawaban : A
39. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kulit hitam Amerika Serikat adalah musik ….
a. R & B
b. Jazz
c. Rap
d. Dansa
e. Rock
Jawaban : B
40. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika, adalah ciri-ciri pada musik zaman ….
a. Peralihan
b. Romantik
c. Klasik
d. Barok
e. Modern
Jawaban : C
41. Notasi nada yang memperhitungkan penjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan ….
a. Mensural
b. Monofonik
c. Polifonik
d. Diatonis
e. Pentatonis
Jawaban : A
42. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya dinamakan ….
a. Musik jazz
b. Musik rock
c. Musik rap
d. Musik pop
e. Musik blues
Jawaban : D
43. Alat musik India yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah ….
a. Tabl
b. Vina
c. Ong fu
d. Shahin
e. Magaudi
Jawaban : B
44. Di India, musik hanya ada sedikit aturan, sisanya kita harus melakukan ….
a. Aransemen
b. Kolaborasi
c. Improvisasi
d. Apresiasi
e. Penyajian
Jawaban : C
45. Lagu Bungong Jeumpa berasal dari daerah…
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Sumatera Utara
d. Kalimantan timur
e. Aceh
Jawaban:E
46. Musik tradisional yang liriknya bernapaskan Islam dan sering digunakan juga sebagai media dakwah di daerah Riau disebut……
a. Samrah
b. Gambang Rancag
c. Gambus
d. Gamelan
e. Degung
Jawaban:C
47. Pentatonis artinya…
a. 2 nada
b. 3 nada
c. 4 nada
d. 5 nada
e. 6 nada
Jawaban:D
48. Diatonis artinya…
a. 4 nada
b. 5 nada
c. 6 nada
d. 7 nada
e. 8 nada
Jawaban:D
49. Lagu Soleran berasal dari daerah…
a. Riau
b. Kepulauan riau
c. Aceh
d. Papua
e. NTT
Jawaban:A
50. Tiap nada tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada disebut ….
a. Not mutlak
b. Not spasi
c. Not garis
d. Not penuh
e. Not tunggal
Jawaban : A

About BAHYUDIN NOR, S.Pd.I

Easy Going and Friendly.

Posted on 10 November 2015, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 3 Komentar.

  1. cara download soalx gan

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: